Птица с белой головой, похожа на орла? Это белоголовый орлан!

Новости и общество Природа

Белоголовый орлан – довольно крупная птица с белой головой, похожа на орла. Орлан является хищником. Обитает этот представитель семейства ястребиных в Северной Америке. В США эта свободолюбивая птица являет собой один из национальных символов. Стилизованное изображение белоголового орлана украшает герб США, отчеканено на многих монетах.

птица с белой головой похожа на орлаЧем эта хищная птица с белой головой похожа на орла?

Подобно орлам, эти крупные пернатые хищники парят над землёй, делая редкие взмахи. И размерами эта птица с белой головой похожа на орла: средняя длина тела самца достигает 81 см, а крылья в размахе составляют два метра (для сравнения следует отметить, что длина тела у орла 75-88 см, а размах крыльев немногим больше, чем у орланов – 2,4 м). Самки орланов обычно несколько крупнее самцов: отношение их веса составляет 4,1 кг : 5,4 кг. И крючкообразным клювом, загнутым вниз на конце, эта птица с белой головой похожа на орла, и многими своими повадками. Даже гнездится орлан, подобно орлу, на высоких деревьях или скалах, так же долго парит в воздухе, высматривая добычу, затем нападает на мелких животных, которых в когтях уносит в укромное место либо в гнездо, чтобы кормить потомство. Именно для того, чтобы протыкать жертву и ловко цеплять её, удерживая в воздухе на лету, у пернатых хищников сильно развиты когти, расположенные на задних пальцах лап. Иногда оба вида этих хищников питаются и падалью, а нередко высматривают добычу сверху, устроившись на скале или верхушке огромного дерева. Но всё-таки чаще всего можно видеть именно красивый планирующий полёт этих бесстрашных гордых птиц.большая птица с белой головой

Отличительные особенности белоголовых орланов

1. Оперение

Если орёл имеет оперение практически одного цвета - серого либо коричневого, то орлан – это птица черная с белой головой. Белыми являются у белоголового орлана верхняя часть шеи и клинообразный хвост. Также есть отличия и в оперении ног: у орлов лапы полностью, практически до самых пальцев, покрыты перьями, а у орланов – только наполовину.

2. Брови

Отличают орланов наросты, расположенные над бровями. Поросшие перьями, они создают видимость грозного, нахмуренного выражения.

3. Интересно то, что диапазон тембра голоса белоголового орлана довольно широк: им иногда свойственен пронзительно-высокий свист, напоминающий звуки «квик-кик-кик-кик», а порой они будто бы хрипло каркают, неясно проговаривая звук «р». Белоголовые орланы предпочитают жить поближе к водоёмам, где водится много рыбы, так как не прочь иногда разнообразить свой рацион и довольно крупной рыбёшкой.

4. Известно, что раньше белоголовые орланы также были распространены и на территории России, в основном они обитали на побережье острова Беринга. Косяки лососевых рыб, идущих на нерест, привлекали их, будучи лёгкой и питательной добычей.птица черная с белой головой

Подвиды белоголового орлана

  1. Отличают южный подвид белоголового орлана, Leucocephalus, более мелкий, с длиной крыла до 53 сантиметров у самочек и 57,6 сантиметров у самцов. Обитают они в южной части Северной Америки примерно до 38 градуса северной широты.
  2. Северный подвид белоголового орлана, Washingtoniensis – это большая птица с белой головой. У самок северного подвида длина крыла может составлять уже 59 сантиметров (в среднем на 6 сантиметров больше, чем у их южных сородичей), а самцы могут иметь крыло длиной 66 сантиметров. Этих птиц можно встретить на материке севернее 38 параллели.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи